彭佳学在宁波市法学会第七次会员代表大会上强调

  坚定自信把牢法学会发展正确方向

  守正创新彰显服务中心大局新担当

  汤飞帆朱晨钟关华出席

全景1.jpeg

  12月1日下午,宁波市法学会第七次会员代表大会举行。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,市法学会要以换届为新起点,团结带领广大法学法律界人士,深学笃行习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,勇扛新使命、奋进新征程、展现新作为,为加快建设现代化滨海大都市、打造中国式现代化市域样板贡献强大法治力量。

  汤飞帆、朱晨、钟关华、郑敏强、宋越舜、叶剑鸣及何小华出席。

  彭佳学在充分肯定市法学会第六次会员代表大会以来取得的成绩后指出,学习贯彻党的二十大精神,一项重要任务就是要落实全面依法治国、推进法治中国建设的战略部署,加快建设法治中国先行市。市法学会作为推进法治建设的重要力量,使命光荣,责任重大,要同舟共进、接力以进,不断开创法学会工作和法治宁波建设新局面。

一要坚定法治信仰,把牢正确政治方向。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持党的领导、强化理论武装、发扬斗争精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要彰显法治担当,主动服务中心大局。找准职责定位,创新思路理念,为一流营商环境保驾护航,为高质量发展提供助力,为创新市域治理献计出力,当好现代化滨海大都市建设的积极参与者、躬身实践者、全力推动者。

三要传递法治温度,用心造福人民群众。深入实施“法助共富”行动,把守护“铁的法理”和维护“人的尊严”、热情帮助群众和教育引导群众有机统一起来,让法律服务贴近群众,让法治观念深入人心。

四要创新法治实践,持续提升履职效能。着力加强自身建设,建强党组织战斗堡垒,抓好人才第一资源,用好数字化关键变量,不断增强政治性、先进性、群众性,更好地适应新形势新要求。

  彭佳学强调,各级党委(党组)要大力支持法学会依法依章程开展工作,研究解决法学会事业发展中的重大问题,为法学会履行职责、发挥作用创造良好条件。

  钟关华强调,各级法学会要进一步增强荣誉感,不断强化参与法治宁波建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要进一步增强使命感,扎实做好繁荣法学研究、投入法治实践、加强法治宣传等工作。要进一步增强责任感,主动服务中心大局,护航经济社会高质量发展。