图片

  9月1日,全市扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会召开,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结工作、分析问题,研究部署开展信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等行业领域整治,推进常态化扫黑除恶斗争工作,为我市建好示范区、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市,争创高质量发展共同富裕先行市护航添彩。市委副秘书长、政法委常务副书记、市扫黑除恶斗争领导小组办公室主任罗利达主持并讲话。

  今年以来,我市各地各部门按照中央和省、市委的部署要求,结合第一批政法队伍教育整顿,扎实推进常态化扫黑除恶斗争,各项工作落实落地,取得了显著成效。截至7月,全市累计打掉黑恶团伙28个,抓获各类团伙成员195人,破获案件608起,扣押涉案资产4439万元;依法起诉涉黑涉恶案件34件118人。

  会议要求,要再接再厉,扎实推进常态化斗争各项工作走深走实。要持续强化组织领导,压紧压实责任,各地各单位要按照“组织不散、机构不撤、力量不减”的要求,保留扫黑除恶斗争相应领导和办事机构,各级扫黑办要保留工作专班。政法机关主要负责同志、各行业领域监管部门主要负责同志要切实履行直接责任人责任、行业监管第一责任人责任,对常态化扫黑除恶重点工作亲自研究部署,重点问题亲自解决。要打深打透,持续保持高压态势,进一步完善线索动态管理制度,持续开展“钱潮”“三江潮”、追捕逃犯等系列行动,持续深化“打伞破网”。要坚持依法办案和强基固本,持续提升案件办理质效,筑牢基层组织防线。

  会议强调,要将信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域整治作为重中之重,集中一年时间,深入开展四大行业领域整治攻坚战,切实解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题。重点围绕电信网络诈骗、非法采砂采矿、敲诈勒索货车司机、黑恶运营团伙、恶意竞标、强揽工程、强迫交易等高发的行业乱象问题,不断加大打击力度,坚决做到主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、“保护伞”不挖出不放过,推动重点问题逐一清账销号。要齐抓共管聚合力,各行业领域监管部门要与政法机关、纪检监察机关密切行刑衔接,落实联动协作机制,加强信息资源整合共享。各行业主管部门要处理好“当下治”与“长久立”的关系,全力排查前端治理短板,及时堵塞漏洞。要严督真考提实效,将行业领域整治情况纳入平安建设考核评价、常态化扫黑除恶年度考核的重点内容,对行业问题突出、案件高发的实行挂牌整治,用严格督查考核来倒逼行业领域整治出实招、见实效。

  市公安局、市自然资源规划局、市交通局、市住建局负责同志分别部署工作。

  会议以视频形式召开。市、县两级扫黑办主任、副主任,扫黑除恶斗争领导小组办公室成员单位分管领导及联络员分别在市主会场、各地分会场参加会议。