12月8日,市委政法委员会全体会议召开,深入学习贯彻党的十九届五中全会以及中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议和市委常委会精神,研究谋划2021年全市政法工作思路。市委副书记、政法委书记宋越舜主持会议并讲话,强调要结合学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议及市委常委会精神,对标对表当好忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”模范生的目标定位,争当推进政法工作高质量发展的排头兵。市委常委、市公安局长黎伟挺,市检察院检察长叶伟忠出席会议并讲话。市委政法委副书记、委员,市委政法委机关局以上其他领导干部及处室负责人参加会议。

图片

会议认为,中央全面依法治国工作会议,是党和国家法治建设史上具有划时代里程碑意义的一次会议。尤其是会议首次提出并系统阐述的习近平法治思想,深刻回答了为什么全面依法治国、怎样全面依法治国等一系列重大问题,是新时代推进全面依法治国的行动纲领和工作指南。全市政法各单位要深入学习领会中央省市有关会议精神,特别是习近平法治思想,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来。要继续组织开展多层次、多形式的学习贯彻活动,引导广大政法干警全面准确把握相关会议精神的核心要义、精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践。

会议听取今年以来我市政法工作情况,指出,全市各级政法单位面对前所未有的风险挑战,坚持靠前一步、担当作为,充分发挥职能作用,全力以赴战疫情、防风险、护安全、保稳定,扎实推进平安建设绩效管理,决战决胜扫黑除恶专项斗争,稳步推进全国市域社会治理现代化试点,全面深化矛调中心建设,深入开展执法司法规范化水平提升年活动,持续推进政法领域全面深化改革,经验做法亮点纷呈,各项工作取得了极不平凡的成绩,充分展现了宁波政法铁军的风采。

会议要求,全市各级政法机关要结合各自工作职能,强化战略思维、全局思维,把谋当下和谋未来统一起来,切实把学习贯彻会议精神的过程转化为定思路、出实招、抓落实的过程。尤其是要坚持总体国家安全观和安全发展理念,以推进市域社会治理现代化为重要抓手,努力建设更高水平的平安宁波。围绕新征程新使命和公平正义价值追求,注重提升执法司法规范化水平,全力打造过硬政法铁军。

会议强调,临近岁末年初,全市各级政法机关要铆足干劲不松懈,按照年初既定部署,对标对表、科学评估、查漏补缺,圆满完成全年各项目标任务,尤其要守牢稳定底线,抓紧工作冲刺,谋划好明年工作思路,推动政法工作不断增强创新发展动力。

会议还审议了第三届“十佳政法单位”、“十佳政法干警”建议名单,市级政法各单位、宁波海事法院主要负责人围绕2020年度工作以及明年工作打算作了交流发言。