IMG_7240.JPG

  10月12日,全市政法领域全面深化改革暨执法司法规范化水平提升年活动推进会在我市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略和省市委全会精神,按照省推进会的部署要求,对我市加快执法司法制约监督体系改革和建设工作,深化执法司法规范化水平提升年活动进行全面部署。市委副书记、政法委书记宋越舜出席会议并讲话,市委常委、市公安局长黎伟挺主持会议。市中级法院院长陈志君、市检察院检察长叶伟忠以及市委组织部、市委改革办、市委政法委、市人大监察司法委、市政协社法委和市级政法各单位有关领导参加会议。

  会议充分肯定了我市近年来政法领域全面深化改革取得的成效,指出,全市政法机关认真贯彻上级部署要求,深入推进政法领域改革,大力推动《中国共产党政法工作条例》以及省委5个配套《规定》的贯彻落实,有效提升法律监督质效,持续深化司法体制综合配套改革,高标准推动政法领域“最多跑一次”,扎实开展执法司法规范化水平提升年活动,切实推进法治政府建设、诉源治理工作,全面推广政法一体化单轨制协同办案应用系统,在加强执法司法权制约监督方面作了许多创新探索,取得了阶段性成效。

  宋越舜指出,加强执法司法制约监督是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是将政法领域改革引向深入的关键步骤,也是对人民群众呼声和期待的积极响应,各级政法机关要把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来,结合学习贯彻省委袁家军书记在省委党委秋季学期开学典礼上的重要讲话精神,进一步提高站位、深化认识,增强做好改革和建设执法司法制约监督体系的思想自觉和行动自觉。

  宋越舜强调,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设工作,要深化党的领导监督、上级监督、内部制约监督、互相制约监督、社会监督、智能管理监督,完善“六大监督”制度,制定相应的配套文件,坚持项目化推进,强化考核评估,形成上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系。

  宋越舜要求,各地各部门要加强组织协调,强化督查落实,完善工作体系,形成齐抓共建的强大合力。

  会议以视频会议形式召开,各区县(市)设立分会场。镇海区委政法委、海曙区法院、余姚市检察院、象山县公安局、鄞州区司法局等五家单位围绕加强执法司法制约监督体系建设作了交流发言。