微信图片_20200922104230.jpg

  9月17日至18日,省委政法委副书记王中毅一行在宁波调研市域社会治理现代化工作。市委副秘书长、政法委常务副书记罗利达,市委政法委副书记杨红斌,镇海区委副书记、政法委书记俞泉云,鄞州区委副书记、政法委书记王邦进等领导陪同调研。

  王中毅一行先后实地考察了镇海区人民法院、区社会矛盾纠纷调处化解中心、庄市街道综合指挥中心和勤勇村网格化管理、鄞州区社会矛盾纠纷调处化解中心和宁波市社会治理工作中心。

微信图片_20200922104416.jpg

  近年来,宁波市把推进市域社会治理现代化工作放在突出位置,积极推进基层治理四平台和矛盾纠纷多元化解体系建设,探索构建市、县、镇、村四级社会治理综合指挥平台,率先在全省统建起“宁波市基层社会服务管理综合信息系统”,纵向形成了网格、村(社区)、镇乡(街道)、区县(市)、市五级流转处理机制,横向完成了与“警务通”“流管通”“平安通”等系统融合,推进社会治理大数据整合共享。并通过系统搭建起综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,对基层部门承担的22项职能相近、职责交叉和协作密切的管理服务事务进行协同处置,初步形成了“网格夯基、信息架梁、四平台一体化”的基层社会治理新体系。同时,推进县镇村三级矛盾纠纷化解体系建设,全市县级矛调中心全部建成,134个镇乡(街道)镇级中心初步建成,村级平台建设稳步推进,全市99.25%的矛盾纠纷得以化解,基层矛盾纠纷化解“终点站”功能已经显现,取得了较好实效。宁波的探索得到了省委省政府的高度肯定,全省基层治理四平台推进会和全省社会治安综合治理创新工作现场会相继在宁波召开,全面推广宁波经验。2019年,全省以宁波实践为基础进行提升,形成《浙江省基层治理四平台数字化转型工作指南》,我市“一中心四平台一网格”成为全省实践样板。

  王中毅充分肯定了宁波市域社会治理现代化工作,指出宁波市作为全省基层社会治理四平台和矛盾纠纷调处化解工作的先行地,取得了较好的成效,其中司法公平正义感受度测评、多元协同的基层矛盾纠纷化解、基层四平台数字化转型等工作亮点纷呈。

  王中毅强调,要围绕推进市域社会治理现代化总目标,进一步总结经验、探索创新,强化数字化转型和多元参与,把更多的宁波元素转变为可供借鉴的社会治理宁波样板、宁波模式,努力将宁波从之前的市域社会治理建设“先行地”打造成全省乃至全国的“示范区”。

  来源:宁波市委政法委