郑栅洁在全市建设平安宁波工作会议上强调

  奋力实现省平安市“十五连冠”创建目标
  全面展现“重要窗口”模范生的担当作为

  裘东耀主持余红艺徐宇宁宋越舜等出席

微信图片_20200506164409.jpg

  5月6日上午,全市建设平安宁波工作会议召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上强调,平安是底线民生,没有平安就没有高水平全面小康。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,以对人民群众、对事业发展极端负责的态度,常态化、高标准推进平安宁波建设,奋力实现省平安市“十五连冠”创建目标,全面展现“重要窗口”模范生的担当作为。裘东耀主持,余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席。


微信图片_20200506164416.jpg


  会议宣读了“2018-2019年度平安浙江建设先进集体”名单和2019年度“平安宁波建设”表彰文件,市公安局、鄞州区、江北区、镇海区招宝山街道、象山县大徐镇主要负责人作交流发言。会议以视频形式召开,各区县(市)、功能园区设分会场。

  郑栅洁在充分肯定去年以来平安宁波建设成绩后强调,平安建设是市域治理现代化的基础性工作,我们要认真落实中央和省委关于平安建设的决策部署,对标先进、凝神聚力、真抓实干,努力成为平安浙江建设的模范生,为浙江建设“重要窗口”增光添彩。

  一要最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,严格落实各项防控机制,继续守住各类小门,依法妥善处置涉疫矛盾纠纷,尽快推动经济社会发展回归正常轨道。

  二要持续深化社会治理“最多跑一地”改革。推进县级矛盾纠纷调处化解中心、镇级分中心建设,坚持和完善信访代办制、代表督事、“老潘工作室”等好机制好做法,进一步做好创新、融合、提升、系统化的工作,提高矛盾纠纷化解的质效。

  三要全力防范化解重大风险隐患。牢固树立总体国家安全观,健全重大风险分析研判、防范化解机制,做到见事早、出手快、措施实、效果好,坚决清除一切影响安全稳定的风险隐患。

  四要坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。狠抓重点攻坚、督导督办,深入开展“六清”行动,推动督导工作向专业化、点穴式、机动式延伸,努力在深挖根治、长效常治上下功夫、见成效。

  五要扎紧织密重点领域安全防护网。聚焦疫情防控中暴露出来的应急管理处置短板,持续深入开展集中整治,严管安全生产、维护公共安全、强化社会治安、夯实基层基础,不断增强人民群众的安全感。

  六要汇聚平安宁波建设的强大合力。加强党的领导,压紧责任链条,严格考评激励,大胆先行先试,充分调动各方面的积极性主动性创造性,营造比学赶超、创先争优的良好局面,齐心协力推动平安宁波建设再上新台阶。

微信图片_20200506164421.jpg

  裘东耀主持会议时强调了四条贯彻落实意见。一是思想认识要再统一、再深化,把建设平安宁波摆在当好“重要窗口”模范生的高度和“两手都要硬、两战都要赢”的大局中来谋划推进,确保取得“十五连冠”的新成效。二是重点工作要再聚焦、再发力,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,扎实做好风险防控、矛盾化解、市域治理、专项整治等工作,确保社会大局持续稳定。三是责任落实要再强化、再加码,压紧压实责任,层层传导压力,推动各项工作任务落到实处。四是方式方法要再完善、再创新,认真分析研究平安建设的规律特点,积极发挥数字技术和制度机制的支撑保障作用,努力提升平安宁波建设水平。