全省全科网格建设现场推进会18日至19日在台州召开。省委政法委副书记、省综治委副主任马以在会上强调,要深入贯彻落实省第十四次党代会和全省社会治安综合治理创新工作会议精神,全面高水平坚持和发展“枫桥经验”,加大力度,扩大覆盖,全面推进全科网格建设,不断提高基层治理的战斗力,努力为建设平安中国示范区固本强基,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  马以指出,推进全科网格建设,是打造“枫桥经验”升级版的重要内容,是建设平安中国示范区的重大项目,是全面推进基层治理现代化的有效抓手,各地各部门要进一步统一思想、提高认识,全面把握推进全科网格建设的重要意义,切实增强工作责任感和自觉性。

  马以强调,要充分发挥“网格化管理、组团式服务”机制的先发优势,进一步明确推进全科网格建设的目标要求,坚持整合资源和落实专职统筹推进,拓展功能和强化支撑同步发力,改革创新和科技引领相互融合,长效运作和动态管理有机结合,着力在做实全科网格、完善基层治理体系、提升网格管理实效、健全网格管理机制上下功夫,在推进基层治理现代化中走在前列、勇立潮头;要紧紧抓住不放、一竿子到底,进一步推动全科网格建设各项举措落地见效,善于借势借力、统筹谋划推进,善于协调联动、破解面临难题,善于创新方法、及时总结推广,善于督促指导、强化责任落实,倾力打造全科网格,推进基层治理现代化。

  会上,台州市、台州市路桥区、杭州市下城区、桐乡市、嵊州市、义乌市以及省安监局作交流发言。与会人员实地考察了台州市综治中心、椒江区葭沚街道、葭沚街道东平社区、路桥区横街镇及马院村的全科网格经验做法。

  省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝主持会议,省综治办专职副主任沈智深、李景高等出席会议。各市党委政法委主持日常工作副书记、综治办主任及业务处室负责人,14个省级全科网格建设试点县(市、区)及部分重点推广县(市、区)的综治办主任,15个省级单位的职能处室负责人参加会议。