根据“基层建设服务年”活动安排,宁波市法学会精心组织开展年度法治宣讲活动,邀请省市法学法律专家深入基层作法治宣讲报告。宣讲活动以区县(市)党政领导干部、党校学员、政法干部和乡镇(街道)基层干部等为主要对象,以贴近实际、贴近群众、贴近基层、贴近生活为原则,以市法学会统一组织安排,各区县(市)结合当地实际需要申报并负责协调落实为主要活动形式。旨在进一步提升各级干部学法尊法守法用法意识和运用法治思维、法治方式处理改革发展稳定问题的能力。

  为推动活动有序开展,确保活动取得实效,市法学会坚持及早谋划部署,围绕建设“名城名都”目标,结合平安宁波、法治宁波建设实践,研究确定了“党政干部如何践行依宪治国、依宪行政”“剿灭劣V类水有关问题的法治保障”“基层治理与法治文化建设”等九个重点宣讲参考主题,将宣讲活动作为“基层建设服务年”活动的重要内容之一,制定工作方案,明确工作要求。

1.png

2.png

  根据各地申报要求确定了今年9场专场活动,并上报省法学会,纳入省“双百”法治宣讲活动范畴。目前海曙区已于6月下旬邀请宁波大学法学院何跃军副教授、浙江万里学院法学院唐先锋副教授分别以“基层治理与法治文化建设”和“社区治理法律实务”为主题,以268名村社党组织书记和80余名基层平安综治维稳干部为宣讲对象举办了三场所报告会,效果良好。下一步,市法学会将继续做好协调组织工作,确保各场次法治宣讲落地见效。