3.jpg

  张清(右)看望找到工作的“一刻钟课堂”学员。


  幼师出身的张清2002年随军来到宁波,成为孔浦街道二村社区一名社工。二村外乡人多,人员关系复杂,社会问题多,张清看在眼里,急在心里。一年后,她创立了“心灵氧吧”调解委员会。凭她多年教书育人的敏锐洞察力以及超强的劝解能力,让租住在二村的刘某改邪归正,避免了一起流血冲突事件。这一案例让她深深地感到基层调解工作是促进社会和谐的重要手段,从此之后,张清执着地走上了调解之路,成为孔浦街道的“调解达人”。
  2012年,张清调任绿梅社区书记。绿梅社区是建于上世纪80年代末的无物业老小区。化粪池堵了、电话不通、家人乱买保健品等细碎的事情,居民第一时间会来居委会求助。绿梅居委会也被冠名“保姆式服务”居委会。每次张清会自豪地说:“正是由于居民对我们的信任,他们才会事事想到居委会,我们应该感到高兴。”张清也自然而然被居民称为“娘家人”。张清任职绿梅社区书记五年来,成功处理家庭纠纷200余起、邻里纠纷100余起,帮助签订家庭调解协议50余次。
  7幢张阿姨丈夫病逝多年,女儿长期不在家。她性格孤僻,食物垃圾都放入冰箱。每次社工走访,张阿姨都闭门不见。张清得知张阿姨喜欢手工品后,每次走访总会带点手工小礼物。张阿姨逐渐打开心扉,精神也好了起来,愿意和大家进行简单沟通了。
  一次走访中,张清得知3幢王师傅最近加入一个投资微信群,经调查,发现此微信群是金融诈骗团伙设立的。张清耐心劝导王师傅不要轻易相信陌生人,帮其及时挽回了经济损失。
  五年前,绿梅新村18幢姜师傅下岗无工作,其儿子大学毕业找工作四处碰壁,精神一蹶不振。姜师傅爱人为了维持一家人生计,一天打三份工,早出晚归,和儿子沟通太少,家庭矛盾不断。姜师傅爱人精神几乎崩溃,她找到了刚调任社区书记的张清。张清利用晚上时间一次次走访,耐心进行心理疏导,帮他儿子介绍工作,让他重树信心。现在他们一家三口都有了工作,家庭关系也好了。
  90岁高龄的失智老人肖奶奶隔三差五跑到居委会,向张清诉说,儿子如何不孝,女儿又不理她。张清总是很耐心地聆听和安抚。张清说,面对这些空巢老人,更多的是要耐心倾听。
  如今,张清的团队都是80后,包括社会工作师5人、心理咨询师1人,个个是调解能手。她身后还有着一支强大的“夕阳平安”队伍,有30多名成员,平均年龄70岁以上,他们风雨无阻在社区周边巡逻,处理邻里、家庭纠纷,发挥余热,被居民称之为“绿梅的110”。