宁波市镇海区社会治理综合指挥中心运作.JPG

  刑事案件立案数和道路交通事故全口径死亡人数分别同比下降2.3%、25.4%,各类生产安全事故起数、死亡人数分别同比下降43.5%、40.4%,火灾起数、经济损失分别同比下降41%、1.8%,人民群众安全感和对社会治安满意度达97.5%、98.1%……

   这是2019年度宁波平安建设的“成绩单”。一连串令人欣慰的数据背后,凝结着全市政法机关和广大政法干警的辛苦付出,也凝聚着全市上下齐心协力群防群治的不懈努力。

  2019年以来,我市政法系统持续推动风险攻坚、扫黑除恶、基层治理、执法司法、队伍建设水平,努力为我市推进“六争攻坚、三年攀高”创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为宁波的高质量发展保驾护航。

  众志成城铸就平安宁波

  平平安安,在历经这场突如其来的疫情之后,这个朴素的心愿显得尤为珍贵。

  如何提高平安建设群众的满意度和获得感?过去一年间,宁波从群众感受出发,从盲点隐患入手,做好自治、法治、德治融合的新文章,让老百姓成为平安建设的参与者、建设者和受益者。

捣毁电信诈骗组织7.jpg

  2019年7月,宁波推出“史上最严”新规,要求电动自行车驾驶人必须戴头盔。因为,在上一年度宁波死亡交通事故中,与电动自行车有关的占比最大,其中因“颅脑损伤”致死的更是高达88.89%。

  平安宁波,人人有责。在大家共同的努力下,仅仅过了一个月,全市城区骑车戴头盔率上升至90%以上,相应事故中电动车事故死亡人数同比下降近50%。

  纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,开展安全生产和消防安全整治百日大会战、安全稳定隐患大排查大整治化解专项行动,开展道路交通、电信(网络)诈骗、防溺水等专项整治,推进社会治安重点地区和突出问题排查整治……2019年以来,宁波累计打掉黑恶团伙593个,排查发现整治重点地区432个。

  与此同时,宁波完善重大案件快侦快破机制,命案降至近年新低并实现“全破”;组织实施“素质能力提升工程”,建立健全政法部门分层分类教育培训机制;全年审结一审刑事案件10024件,在第七次全国刑事审判工作会议上,最高人民法院指定市中级人民法院介绍大要案审判工作成功经验。

  小小网格激活社会治理

  在人员密集的公共场所、重要道路等区域,做好宣讲宣传;协助有关部门做好网格内部地毯式排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;耐心服务居家隔离医学观察者,做好贴心“跑腿员”……

  这个庚子年,宁波有9700多名专职网格长(员)和3.5万余名兼职网格员活跃在疫情防控的第一线,担起“安全防控宣传员、疫情隐患排查员、各类信息传递员、居家服务代办员、矛盾纠纷调解员”的职责。

网格员.jpg

   “人在网上走,事在网格办”,这恰恰也是宁波创新基层社会治理的一个缩影。新时代需要新解法,面对人民群众对平安建设提出的新诉求,执政者需要的是与时俱进的创新探索和立足现实的实干担当。

  借助横向到底、纵向到边的网格,宁波大力提升“基层治理四平台”实效,在全省率先实现社会治理五级架构、二层应用,推广象山县“大徐经验”,镇乡(街道)月均流转办结基层群众诉求近300件、化解处置矛盾问题25.5件。

  仅在此次疫情防控期间,全市网格员已走访排查居民1222万余户(次),走访居家观察对象服务46万余户(次),排查收集群众突出诉求47.7万余个。

  不仅如此,为了高效解决新问题,宁波在全省率先建成市级诉讼(调解)服务中心,县级社会矛盾纠纷调处化解中心实现全覆盖,镇级分中心建设正不断推进,全年成功调处矛盾纠纷7.7万件;推进大数据侦查实战中心、“云智”实战平台等,不断提升政法智能化建设水平。

  司法体制改革服务为民

  2月14日,一名申请执行人通过移动微法院向北仑法院执行局周法官求助,其所在的小微企业身处疫区,受疫情影响很大,不仅生产经营陷入停滞状态,而且已有两个月未支付员工工资。

  经过和被执行人的沟通对接,2月17日,部分执行款项顺利发放至申请执行人手中。“感谢法院执行法官坚守岗位、快速执行,为疫区企业执行回款解决燃眉之急,为我们企业雪中送炭。”申请执行人深有感触地说。

  因为疫情,线下诉讼随之按下了“暂停键”。此时,发轫于宁波的移动微法院,集在线立案、调解、送达、证据交换、开庭、执行等功能于一体,不仅为法官在线办案提供了强大技术支撑,更给了当事人诉讼权利和人身健康安全双重保障。

微信图片_20200310105030.jpg

  宁波移动微法院正式升级为“中国移动微法院”、全国首创司法拍卖不动产登记“零次跑”、创建首批全国法治政府建设示范市、建设全国首个国家安全主题公园和国安文化示范区、审结全国首例海洋珍稀生物保护检察民事公益诉讼案件……过去一年间,宁波的不少司法品牌走出宁波、走出浙江甚至走向全国。

  不仅如此,宁波深入推进司法体制改革项目建设,出台《关于推进司法体制综合配套改革的实施意见》,印发《关于宁波市员额法官检察官单独职务序列等级有关待遇问题的意见》,推进司法责任制改革下司法权规范运行,全面落实认罪认罚从宽处理制度,推进律师辩护全覆盖。

  法治保障护航改革发展

  外籍人员来甬申请办理居留证件,取证时限由15个工作日缩短至12个工作日;探索建立经济案事件预警平台,及时发布涉外贸企业风险预警信息;面向社会招聘技术调查官,协助知识产权法官在知识产权专利技术类案件中查明相关技术事实……

宁波海事法院法官在义乌国际商贸城为外国商人讲解涉外纠纷诉讼流程并回答他们提出的法律问题,外国商人连呼“中国法官OK”.JPG

  岁末年初,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等联合发布《宁波市政法机关服务保障“225”外贸双万亿行动若干措施》,发布干货满满的22条法律服务措施,为有力护航“225”外贸双万亿行动、助力打造新型国际贸易中心提供法治保障。

   “可以说,在国际环境日益复杂多变的当下,要想全面夯实外贸高质量发展产业基础,就必须用好用足法律武器、灵活运用法律手段、精准提供法律服务,为众多外贸企业的健康成长提供‘定心丸’。”市委政法委相关处室负责人如是说。

  从依法严惩危害金融安全、“套路贷”等严重侵害人民群众利益的犯罪行为,到制定提升执行合同质效、办理破产便利优化等行动方案,宁波正通过警企服务中心、检察官结对小微企业、“活封活扣”、“法治体检”、“稳企大调研”等一系列载体,为改革发展打造最优法治营商环境。

  在“最多跑一次”改革中,我市率先探索互联网环境下身份验证新模式,打造“一站式”诉讼服务中心、12309检察服务中心等;全面推行网上立案、跨域立案和权力事项、公共服务事项全程网上办理,为建设“无证件(证明)办事之城”提供有力助力。