1bc286ce5aedb392.jpg

  (李永和正在给幼儿园的小朋友上安全防范课) 

 

  人物名片

  李永和,镇海公安分局庄市派出所庄市社区的社区民警。2005年从部队转业后,近十年来扎根基层,今年52岁的他,在管辖的区域里,幼儿园的小朋友们都熟悉这位警察“李爷爷”,物流公司南来北往的驾驶员们都尊称他一声“李大哥”。

  做社区工作,和辖区百姓打成一片,李永和有自己的四样法宝,“婆婆嘴,金刚腿,热心肠,笑面孔”,虽然他是江苏南京人,但宁波话学得不错,经常从嘴里蹦出来:“格钟噶情况,宁波闲话是格么格港……”

  行走万家 心系百姓

  李永和管辖片区有庄一社区、陈倪路社区、曙光村等,总人口1.6万人。辖区特点是外来人口多,鸡零狗碎的小矛盾不少。

  有一次,庄一社区一名本地妇女和一名外来妇女为了做菜油烟问题,厮打起来。一个胳膊扭了,一个项链坠子丢了,大喊大吵,互不罢休。李永和赶到现场,笑眯眯做起思想工作。他了解到,外来妇女喜欢吃辣,做菜油烟大。窗口飘出的味儿,将邻家衣物熏到。邻家要求她建一个烟囱,说来说去两家的妇女开始动手。李永和耐心为两人分析、讲理,化解了矛盾。

  李永和说,调解百姓小事,一两趟不能解决问题。李永和下班后,常常跑辖区。

  他喜欢骑一辆自行车,这家门口踮脚停车,那家门口打个招呼,低头往小弄小巷里钻。“农村居民、村改社居民不喜欢上所里处理纠纷,他们认为做了坏事的才被警察叫去。”李永和说,基于这一点,自己脚头勤一点,多往老百姓家里跑几次,就能走进他们的心。

  2005年,李永和从部队转业,当了警察。他说:“转业到地方上,国家给好待遇。孩子也独立了,我得多为百姓办点事,回报社会。”

  李永和的一项重要工作是调解,数年来过手大小纠纷几百件。如今,他的调解水平出了名,常被邀请去为全街道一线调解员讲课。

  有次,某家单位两名高学历职工,因道路交通礼让问题,从吵架变为打架。他们文质彬彬,所谓打起来只是在地上抱团滚动几下。随后为了面子问题,两人僵持不下。李永和赶到现场,利用两人高学历这一点,给他们搭了个台阶下。后来还借着调解的机会,帮两人牵线,将冤家调解成朋友。

  娘舅警察 以理服人

  黄金物流是庄市街道一家大型物流公司。公司上千平方米的场地内,大磅秤、货车、物流分线片、运货区以及麻利干活的工人、繁忙奔跑的物流线经营者,构成异常繁忙的景象。

  据黄金物流管经理介绍,场子里上千名员工,根据分包办法,十几二十号人管一条国内物流线。

  过去,场子里一些外来员工喜欢用耍狠的方式表达存在感。比如,今天甲被乙欺负了,甲就表现出比乙更狠的方式来,免得再被别人看轻了去。

  这种心态充斥下的工作场,打架斗殴是家常便饭。管经理深感头痛,用公司管理条例约束员工,以罚代管,收效甚微。

  后来,李永和来了,管起了这一片。管经理起初以为李永和不过走走过场,随着时间的推移,他发现手底下这批刺儿头居然平和起来。下去了解情况,问到的员工都对他讲:“李大哥人可好了,不但帮我们调解矛盾,还挨个走访、谈心,我们服。”李永和的调解水平高,讲究以理服人。他就像打开心扉的钥匙,一个劲往人心里钻。不钻到问题解决不罢休。渐渐地,随着喊“李大哥”的人越来越多,黄金物流终于改变了经常打架的情况,员工们一心扑在了工作上。管经理说:“我服了,一个警察,把我做不到的事都给做了。”

  管经理有时上工商等部门办事,对方反映,你们黄金物流比以前太平许多了。管经理感到非常自豪。他逢人说,娘舅警察李永和,是黄金物流的“定海神针”。

  2013年8月8日,李永和受黄金物流台州线经营者邀请,为他主持婚礼。现场来了20多桌客人,李永和忙里忙外,把事情打点妥当。新郎新娘向他深深一鞠躬,深情喊一声:“多谢李大哥。”